Флигель

Флигель является единственной усадебной постройкой в Даровом, сохранившейся до наших дней. Судьба этого дома ещё имеет «белые пятна», заполнить которые помогут дальнейшие исследования. Документальные свидетельства позволили установить, что в год первого приезда семьи Достоевских в Даровое в 1832 году усадьба сгорела (о чём писал в своих воспоминаниях А. М. Достоевский и упоминал в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевский). Единственным уцелевшим жилым зданием была «мазанка», где Достоевские и поселились. Для большого семейства она, конечно, была тесна. Новые помещики, заново отстроив сгоревшую  деревеньку, стали восстанавливать и  своё хозяйство. Известно, что для жилья был построен более просторный флигель.

Археологические раскопки, проведённые в 2005 году в непосредственной близости от него, показали, что фундамент дома относится к XVIII веку и, следовательно, флигель был возведён на месте более ранней постройки. Кроме того к нему примыкала кухня, сейчас утраченная. М. А. Достоевский в 1831 году приобретал пусть и небольшое, но полноценное имение, включавшее, как минимум, два жилых дома и несколько хозяйственных построек. При следующих владельцах усадьбы – сестре писателя В. М. Ивановой и её детях – дом перестраивался.

Сейчас флигель – это деревянный сруб, обшитый тёсом, с небольшой верандой и восемью окнами. Его современный вид сложился в результате ремонта в 1990-е годы. В доме сохранилась печь-голландка, которая, по-видимому, делила жилые покои на несколько частей. Во флигеле работают временные экспозиции, посвящённые Ф. М. Достоевскому и его пребыванию в Даровом.