«Достоевский. Дорога детства»

Концепция выставки
«…Первые впечатления моего детства… имели влияние на всю мою жизнь», – неоднократно повторял устами своих персонажей Фёдор Михайлович Достоевский. Выставка «Достоевский. Дорога детства» – это воссоздание первых впечатлений маленького Феди, путешествующего со своим семейством в усадьбу «Даровое» из Москвы через Бронницы и Коломну. Это попытка раскрыть провиденциальный смысл детских воспоминаний, которые дали Достоевскому нравственную опору в жизни и мощный импульс всему его творчеству.

Два плана экспозиции – реальный и метафорический – в единстве дают законченный образ каждого детского впечатления. Воспоминания одиннадцатилетнего мальчика воплощены в предметах быта, портретах близких людей, городских и сельских пейзажах. Их сокровенный смысл раскрывается в художественных и документальных фрагментах из произведений, писем, мемуаров писателя и его брата А. М. Достоевского.

В основе выставки – театрализация пространства. Драматургия всей экспозиции и каждой её части заключена в напряжённом конфликте светлых и трагических воспоминаний ребёнка. Это предвестие того «взрослого» конфликта, которым терзаются герои последнего романа Достоевского «Братья Карамазовы»: «Тут дьявол с богом борется, а поле битвы – сердца людей». Три части экспозиции – это три этапа в развитии конфликта, из которых первый («Москва») – пробуждение детского сознания, второй («Бронницы – Коломна») – соприкосновение с очистительным страданием и целительной силой сострадания, а третий («Даровое») – обретение спасительного воспоминания.

Авторы отказались от хронологического буквализма: зритель погружается во временнýю эклектику, где вещи и изображения XIX века соседствуют с современными фотографиями и предметами. Такой принцип работает на создание эмоционального образа детских впечатлений и вместе с тем позволяет преодолеть временной барьер, который неизбежно возникает между современным зрителем и архаичной вещью в музейном пространстве. На выставке можно полистать книги из библиотеки юного Достоевского, посидеть на скамейке в «усадьбе», заглянуть в шалаш «диких» в Фединой роще, подсмотреть жизнь нынешних детей в сегодняшнем Даровом, запечатлённую на видеоплёнке.

Наша выставка – это полемика с читательскими стереотипами, согласно которым Достоевский видится как писатель мрачный, сложный. Мы хотели показать притягательную силу Достоевского, близкого каждому читателю, способного вовлечь в свою орбиту собеседника и заставить глубоко сопереживать своим героям. Достоевского, у которого, несмотря на «жизни сон тяжёлый», всегда есть выход к свету.

Выставка «Достоевский. Дорога детства» задумывалась и как проект будущей экспозиции музея в Даровом. Посетитель такого музея сможет общаться с писателем один на один, «вчитываясь» в слово Достоевского, погружаясь в атмосферу его детства через зрительные образы, оживающие в ассоциациях, смысловых перекличках. Их самостоятельное воссоздание, диалог с писателем – необходимое начало уединённого путешествия по миру Достоевского. Этот мир откроется потом за стенами флигеля в шелесте липовой рощи, молчании древних дубов, зеркальной глади Маменькиного пруда, плавных переливах «желтеющей нивы», тишине Моногаровского храма. Дорога детства – это первый шаг к сокровенному Достоевскому.

Создатели
Организаторы – Благотворительный фонд «Коломенский кремль», Культурный центр «Лига», Издательский дом «Лига»

Автор выставки – Альбина Бессонова
Художник – Павел  Зеленецкий
Фотограф – Юрий  Имханицкий
Автор кукол – Ольга Вечеровская
Скульптор – Владимир Потлов

Экспонаты предоставили: Музей «Зарайский Кремль»
Музей-квартира Ф. М. Достоевского (Москва)
Музей истории города Бронницы
Коломенский краеведческий музей
Библиотека им. И. И. Лажечникова (Коломна)
Библиотека КГПИ
Центр развития познавательного туризма «Город-музей» (Коломна)
«Школа ремёсел» (Коломна)
Музей «Кузнечная слобода» (Коломна)

Научный консультант – Владимир Викторóвич

 Хроника событий
Выставка была открыта в Коломне 27 августа 2009 года в малом зале КЦ «Лига» в рамках Международной конференции «Достоевский в диалоге культур», которая проходила в Коломне и Зарайске с 25 по 29 августа. Первыми «ценителями и судьями» стали учёные-литературоведы из России, ближнего зарубежья, стран Западной Европы, США. Затем выставка работала в течение трёх месяцев и заслужила тёплые отзывы посетителей и прессы.

Второе рождение «Дорога детства» пережила 28 августа 2011 года, когда состоялось её открытие во флигеле усадьбы Достоевских во время «III Летних чтений в Даровом», посвящённых 190-летию со дня рождении писателя и 130-летию первого приезда Достоевских в Даровое. Перед авторами стояла непростая задача адаптации коломенской экспозиции к новому пространству. От каких-то экспонатов, как например, громоздкой для флигеля лошади-скамьи, пришлось отказаться, ограничившись лошадкой-качалкой, какие-то вещи пришлось приобрести, по-новому были использованы льняные драпировки: во флигеле восемь окон и застеклённая терраса, которые нуждались в едином для экспозиции стилистическом и цветовом оформлении.

В усадьбе выставка обрела новое содержание: старый рояль фирмы «Шрёдер», давний жилец флигеля, подсказал ещё один сюжет «дороги детства», который перебросил временной мостик от маленького Феди Достоевского к нынешним детям. Это детство в Даровом племянников писателя, детей Веры Михайловны Достоевской-Ивановой, которых Фёдор Михайлович горячо любил. Художник Павел Васильевич  Зеленецкий придумал образ «парящих» над роялем портретов сестры и племянниц писателя, одна из которых, Мария Александровна Иванова (последняя владелица Дарового)  была замечательной пианисткой.

Большой проблемой обернулось отсутствие электричества во флигеле: без него выставка утратила бы свой финал – фильм о современном детстве в Даровом.  Пришлось обратиться за помощью к ближайшей соседке музея и «арендовать» у неё розетку. Наиболее важные экспонаты подсветили лампами на диодах.

Как всегда, с нами рядом были партнёры – Культурный центр и Издательский дом «Лига», музей «Коломенская пастила», библиотека МГОСГИ, Центр традиционной воинской культуры «Святогор». Благодаря их помощи, а также финансовой поддержке Благотворительного фонда «Коломенский кремль» и ЦТД «Диаскан» выставка получила интересные экспонаты, был издан проспект «Достоевский. Дорога детства».

Оставив в стороне бурную полемику о выставке, инициированную консервативной частью музейного сообщества (с мнением оппонентов можно познакомиться на странице СМИ), приведём здесь отзывы посетителей – нашего главного адресата (для кого же ещё делаются экспозиции?!).

«Огромное спасибо за чудесный день в Даровом. Умная, глубокая экскурсия, человечная манера проведения всех мероприятий… Фантастически прекрасный праздник». Л. И. Сараскина, доктор филологических наук, автор книг о Ф. М. Достоевском.

«Блестящая выставка, достойная юбилейного года Достоевского, подготовленная со вкусом, знанием дела и любовью к памяти писателя. Огромное спасибо организаторам выставки и лично А. С. Бессоновой и В. А. Викторовичу». Б. Н. Тихомиров, президент Российского общества Достоевского, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, доктор филологических наук.

«Приятно, что при минимальных возможностях экспозиционной площади достигнут максимально возможный эффект, созданный благодаря оригинальной развеске арт-объектов, которые позволяют увеличить площадь показа и придать объёмность экспонатам, оригинально сочетающимся на основе ассоциативного ряда. Выставка расширяет пространство и создаёт уходящий во времена Феди Достоевского образ России». Т. Г. Бирюкова, заведующая музеем-усадьбой Достоевских в 2000 – 2003 гг.

«Огромная благодарность организаторам Музея детства Достоевского в Даровом. Ощущение эпохи, переживание гамы разнообразных чувств… Это необыкновенно, особенно если знать, что всё здесь сделано руками энтузиастов на пустом месте. Поклон им! Ваш опыт, надеемся, позволит нам воссоздать мемориальный музей нашего земляка философа Н. Ф. Фёдорова». Л. В. Бабанова, директор городской центральной библиотеки г. Сасово Рязанской области.

«Какая замечательная выставка! Какую полноценную экскурсию провела А. С. Бессонова! Мы получили огромное удовольствие и повысили свой уровень знаний о нашем замечательном земляке! Спасибо работникам Коломенского пединститута и Бессоновой Альбине Станиславовне. Верим, что их усилиями усадьба к 2021 году приобретёт высокий статус». Слушатели университета при Зарайском Пенсионном фонде.

«Большое спасибо за замечательную выставку! Сегодня мы с головой окунулись не только в творчество Фёдора Михайловича, но и почувствовали себя близкими к его жизни, его детству. Неописуемой красоты места не оставили никого из нас равнодушным. Даже плохая погода не испортила нам настроение. Спасибо!» Ученики 10 «Б» класса гимназии № 8 г. Коломны.

«Прекрасная выставка! Талантливый экскурсовод! Студенты Зарайского педагогического колледжа им. В. В. Виноградова благодарят от всей души организаторов А. С. Бессонову и В. А. Викторовича».

«Огромное спасибо за проведённую экскурсию. Мы все были тронуты замечательным рассказом о детстве великого писателя Ф. М. Достоевского! Мы узнали много неизвестных фактов. Особая благодарность Ольге Вечеровской». Коллектив Центральной библиотечной системы г. Зарайска.

«Эта чудесная выставка – воплощение того огромного труда, который её организаторы вложили в возрождение и развитие усадьбы. Очень хочется помогать таким людям, которые делают реальное дело, а не ограничиваются разговорами о величии, национальном достоянии. Браво! Продолжайте это прекрасное дело, а мы вам поможем». Жительница Дарового С. А. Савостина.