«Чаепитие в саду»

В 2009 г. совместно с нашими партнёрами – музеем «Коломенская пастила» – в Даровом был представлен пилотный проект «Чаепитие в саду». Главная его задача – продемонстрировать культурно-просветительский потенциал музея и предложить перспективное направление его деятельности. Проект реконструировал элементы русской усадебной культуры на основе традиций семьи Достоевских. Одной из таких традиций было чаепитие под липами на «курганах», о чём писал младший брат Фёдора Михайловича А. М. Достоевский. О другой – кондитерских пристрастиях Достоевского – вспоминала жена писателя Анна Григорьевна: «Любил пастилу белую, мёд, непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов».

Так появился новый сувенирный продукт – «Любимая пастила Достоевского», «красная и белая палочками». Ручное производство, оригинальный дизайн (коробочка с красной пастилой была оформлена петербургским художником Игорем Князевым) и форма презентации – чаепитие в усадебном саду с историческим антуражем – обеспечили новому проекту большой успех. Первыми дегустаторами «Любимой пастилы Достоевского» стали участники международной конференции «Достоевский в диалоге культур»: учёные из разных стран мира, журналисты региональных и центральных СМИ, жители Дарового, Моногарова, Зарайска.

В рамках проекта был представлен и ещё один оригинальный сувенир – «Запахи детства», холщовые саше и мешочки, наполненные сеном с усадебного луга. Примечательно, что к процессу создания этого сувенира автором проекта Натальей Никитиной были привлечены новые партнёры – жители Дарового, которые с удовольствием приняли участие в жизни музея. А гости Дарового увозили с собой в Латвию, Чехию, Польшу, Румынию, Германию, США, Японию, вкус и запах детства Достоевского, о котором он вспоминал: «О мое милое детство!.. Тогда на небе было такое ясное солнце и так резво, весело бились наши маленькие сердца. Тогда кругом были поля и леса… Что за чудный был сад, в этот сад мы ходили гулять, а за садом был большой, сырой лес, где мы, дети, раз заблудились… Золотое, прекрасное время! Жизнь сказывалась впервые, таинственно и заманчиво, и так сладко было знакомиться с нею. Тогда за каждым кустом, за каждым деревом как будто еще кто-то жил, для нас таинственный и неведомый; сказочный мир сливался с действительным…»